Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Чем и как залить прошивку в контроллер, EPROM, чайник, утюг, самовар ...
Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение rhf-admin »

Сегодня попал в руки ещё один пациент - AT90S8515. Отлично пообщались :) Пробовал и pony prog и ic-prog.

P.S. Забыл написать. После того, как мы внесли изменения и стали ресетить питание, а не Vpp, - в настройках ic-prog надо выставлять инверсию только данным ввода, MCLR ресетить не надо. Короче в IC-prog-е для AVR-ов надо ставить инверсию MCLR и данных ввода, а для PIC-ов только данных ввода.
С уважением, администрация сайта.

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение rhf-admin »

Короче исправил номера ног на схеме в соответствии с печаткой, добавил чуток описания - получилась вот эта статейка.
С уважением, администрация сайта.

molyman
спонсор, инженер, идеолог, читатель
спонсор, инженер, идеолог, читатель
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 май 2011, 17:03
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение molyman »

Доброго времени суток радолюбы и админ! Вообщем соорудил я программатор по вашей схеме и не много подпилил!
Подтверждаю полную рабочесть вашевого дитя даже без вываливания не подключенных ног к GND!
Схему свою приложу! Фото кину! проверил все идеально работает! Просто добавил индикации и линейный стабилизатор, так как всегда прогить буду от ноута молекса не найдешь, ноут древний!
Статью читал радует то что появилась подтяжка ресета к плюсу. Я тож додумал а то внутрисхемно затыкает контроллер сразу. Reset и D-IN на самом деле надо ставить в инверс. Вообщем в статье написанной админом на сайте есть user manual который подходит и сюда. Вообщем я ни чего так то не менял, просто заточил под блок питания 12 вольт и добавил индикации CLK и MOSI/DATA. Все видно когда шьешь и читаешь, из чипов. Печатку выложу если кому надо в лайоте 5.
Да совсем чуть не забыл, тут мне в руки попал халявный текстолит с фоторезистом, китайский, плата с резистом защищена пленкой сверху синяя внизу черная.
Дык везде написаны целые ветки, я опробовал этот текстолит и с согласия админа моно поделиться опытом в вновь созданной ветке или форуме, кто и как делает платы.
Кста этот вариант платы, я делал на этих платах с фоторезистом. Технология отработанная так что есть что рассказать. Мучался долго! Слово за богом голубых страниц.
Вложения
3.png
4.png
5.png
плата1.png
pic_avr_build_molyman.JPG
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение БАРС »

Здорово получилось :)
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение rhf-admin »

Выглядит отлично!
...моно поделиться опытом в вновь созданной ветке или форуме, кто и как делает платы.
Будет очень интересно. Давно с товарищем на работе хотели попробовать фоторезист, но пока дальше фраз, "- Надо бы попробовать, - Да, да, как нибудь надо бы", - дело не пошло.
С уважением, администрация сайта.

molyman
спонсор, инженер, идеолог, читатель
спонсор, инженер, идеолог, читатель
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 май 2011, 17:03
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение molyman »

Тоды где создать тему про резист и вперед, будет удобнее цельный фору посветить, да и для вас админ лучше, так как запросов оченя ма много по тындексу.
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение rhf-admin »

Да мне кажется в Разном создать да и всё. Будет большой - выделим в отдельный форум.
С уважением, администрация сайта.

Аватара пользователя
БАРС
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
модератор, спонсор, писатель, идеолог, редактор
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 16 ноя 2009, 15:25
Откуда: СССР, г. Москва

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение БАРС »

1. Вы "подтягивающим" называете резистор 47к, который с линии "MISO" идёт на общий провод?
2. А почему на линии "MISO" нет светодиода для индикации? Ножек микросхемы не хватило?
3. Что показывает светодиод "CLK"? Это вроде тактирование, то есть на этой линии будут идти прямоугольные импульсы (смысл смотреть на постоянно мигающий светодиод?), меандр что ли называются?
4. А ещё в колодке для PICов нет контакта "PGM".
5. molyman сделал колодочки под "PIC" и "AVR", они очень похожи на те, что стоят на материнках. К ним ещё шлейфы СОМ-портов подключаются. А есть разница в какой последовательности подключать распиновку контактов? Например: PIC: 1 - Vcc, 2 - Gnd, 3 - Vpp... Наверно должны быть какие-то стандарты по прошиванию МК?
Прошу не судить строго за тупые вопросы. Я в МК не разбираюсь, а что-то знать хочется. Даже интересно. Зрительно сравнивал эту схему программатора с похожими на других сайтах.
http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6q ... re=related Доктрина США по уничтожению русских.
Я вас сканирую: Изображение
Сотрудничаю с НАСА, Роскосмос, Газпром, РЖД, Интер РАО ЕЭС, Роснано и др. (конкретно уточняйте у самой организации) ©.

Аватара пользователя
rhf-admin
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
администратор, спонсор, писатель, дизайнер, инженер, программист, идеолог
Сообщения: 2987
Зарегистрирован: 25 авг 2009, 23:19
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение rhf-admin »

1. Molyman имел ввиду подтяжку с коллектора VT1 на плюс, её на самых первых картинках не было.
2. Ну, тут кому как нравится, у меня так вообще нигде их нет. Есть 2 свободных инвертора - их можно заюзать как угодно (в том числе для индикации чего-нить).
3. Показывает, что есть тактирование. :)
4. У меня для этого прямо на модуле для пиков перемычка есть.
5. Может и есть какой-то "правильный" порядок. Не знаю как molyman, но я о нём не слышал и делаю как удобнее.
С уважением, администрация сайта.

molyman
спонсор, инженер, идеолог, читатель
спонсор, инженер, идеолог, читатель
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 май 2011, 17:03
Откуда: г.Москва
Контактная информация:

Re: Нужен программатор для ATMEGA32-16PU

Сообщение molyman »

1. Да я и имел ввиду VT1 колектор.
2. Можно сделать и МISO это когда контроллер отвечает, на запрос. Тока не хотел контроллер грузить.
3. Админ (Показывает, что есть тактирование.) согласен полностью.
4. Так а по поводу PGM точнее можете Админ сказать я чего то не учел?
5. А я придумал свой стандарт и по нему работаю почему я должен копировать кого то АТмел и другие сайты, мне так удобней. Главно чтоб самому не ошибиться.
Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!

Ответить